Zajumerio: sahumerio. En nuestro caso, gamberrada
consistente en meter en una lata pelos, cascos de bestias y todos los
materiales pestosos que se recuerden, prenderles fuego y ponerlos en la puerta
casa de algún vecino, generalmente el más relatón, para reírse la chavalería un
rato.
Zalenque (a): ir a zalenque es ir con una prisa enorme, dándose con los
calcañales en el culo.
Zamacuco: el cortesano que es señalado de zamacuco es
más bruto que una esquina para irritación del que intenta hacerlo entrar en
razón.
Zambuyo: como el zamacuco poco más o menos
Zampatarama: ir a zampatarama y a
zalenque es lo mismo. Si te sientes estresado, te recomiendo que un día vayas a
zalenque y otro a zampatarama, verás como mejora tu agobio vital al variar tu situación
estresante.
Zampuzo: establecimiento de poca calidad. Vivienda
pequeña y mal pergeñada.
Zancajá: zancada larga, incluso más grande que las
que se dan para ir a comer.
Zaque: individuo glotón que por mor de su gula se ha
puesto hasta el gollete.
Zaragalla: rebujina de comida. Guarnición que acompaña
a la vianda principal.
Zarzo: doblado con perforaciones en su tablazón que
permite el paso del calor y humo del fuego realizado en el piso inferior, cuyo
objetivo es avellanar las castañas o bellotas.
Zoquetazo: estampió
o porrazo manual que se da a alguien con el que estamos dolidos para que le duela. Golpe dado con el zoquete.
Zopo: romo, gastado. Se dice de los útiles de corte que
no se afilan. “Estoy zopo de decirte
como se hacen las cosas”
zoquete: muñón, extremo de la extremidad a la que se
le ha amputado un trozo.
zorrá: zorrería, astucia en el modo de actuar de la
persona que no es directa y quiere alcanzar sus objetivos por el camino
siniestro.
Zorrera: candela mal fraguada y humeante, de las de
llorar, vamos
Zorromícalo: murciélago. Siempre hemos
creído que les gustaba fumar.
Zorruno: cuando alguien huele a zorruno le aplicamos
la expresión: “jiedes más que un zorro al hombro”
Zugar: chupar, sorber, cucar, extraer el zugo.
zugo: líquido de las frutas carnosas que se extrae con
un exprimidor o bien zugando
Zurrapa: carnecilla que queda al freír las
mollejas o los lomos en manteca y que
repellando una tostada está de lujo